Выставка «Победители! К 80-летию окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
С 16 апреля по 24 августа 2025 года Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» приглашает на выставка «Победители! К 80-летию окончания Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»

Истинное значение Победы для нашей страны и мира в целом становится понятным, если знать, что противником в войне выступил самый опасный, сильный и жестокий враг России за последние несколько столетий. Со стороны нацистской Германии это была война на уничтожение, и в противостоянии вооруженных сил, экономик и мировоззрений решалась судьбоносная для нас перспектива — быть или не быть советскому государству и его многонациональному народу.
Важное место на выставке занимают истории наших земляков, героически сражавшихся на фронтах и трудившихся с высокой самоотдачей в тылу, приближая полный и окончательный разгром врага.
Среди сюжетов выставки — трогательная история любви Сагита Айнутдинова и Анастасии Первушиной, познакомившихся в период формирования дивизии на Урале и заключивших брак в Праге в победном мае 1945 года.
За послевоенные десятилетия благодаря музейщикам, в том числе участникам войны А. Д. Бальчугову, В. Д. Ширинкину, А. С. Хорькову, в музей были переданы награды, личные вещи, документы, фотографии, военное обмундирование, оружие рядовых, командиров, полководцев, Героев Советского Союза, среди них Г. К. Жукова, Н. И. Кузнецова, А. П. Силантьева, П. Д. Говоруненко, Л. А. Колотилова. Научные сотрудники музея также выезжали в экспедиции по местам боёв уральских дивизий, собирали информацию о кавалерах различных орденов.
Частью выставочного проекта стала удивительная история жизни Рувима Моисеевича Куренца, в 16 лет спасшегося из гетто, затем воевавшего и награждённого боевыми медалями, в послевоенное время — легендарного инженера и одного из руководителей Уральского оптико-механического завода.
Открытием выставки оказались рисунки художников-фронтовиков Александра Вязникова, Александра Хорькова и Григория Пономаренко, выполненные на местах боёв под Москвой, на полуострове Рыбачий и в партизанском отряде «Победители» полковника Медведева. Впервые мы расскажем о кавалере ордена Красной Звезды Александре Ехамове, выбравшем двадцать лет спустя после войны профессию художника-оформителя детских книг.
Масштаб трудового героизма в тылу сопоставим с подвигами наших воинов на фронте. На Урал были эвакуированы сотни тысяч человек, сотни промышленных предприятий, многие культурные ценности и научные учреждения, здесь разместились десятки госпиталей. Стараниями советских медиков в строй были возвращены тысячи раненых бойцов, свой вклад в это внесли известные свердловские врачи Аркадий Тимофеевич Лидский и Фёдор Родионович Богданов.
Праздник Победы в нашей стране для нескольких поколений стал важнейшим объединяющим событием, который заставляет помнить о ценности человеческой жизни, о счастье мирного неба над головой, о важности семьи и радости дружбы.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://uole-museum.ru/events/vystavka-pobediteli-k-80-letiyu-okonchaniya-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg/
Фотографии события
Отзывы про событие выставка «Победители! К 80-летию окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Победители! К 80-летию окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
КудаЕкатеринбург — это интерактивная афиша самых интересных событий Екатеринбурга.
КудаЕкатеринбург в курсе всех событий, которые пройдут в Екатеринбурге.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!