Проект «Лаборатория конструктивизма» — ноябрь 2025
С сентября по декабрь 2025 года Музей истории Екатеринбурга при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина запускает Лабораторию конструктивизма в Креативном кластере «Л52». Это беспрецедентный по масштабу и формату бесплатный марафон из 10 событий по исследованию главного культурного бренда столицы Урала.

Лаборатория предлагает горожанам не просто узнать, а почувствовать конструктивизм во всем его многообразии — через архитектуру, музыку, танец, литературу, театр, кино и изобразительное искусство. Это попытка заново открыть авангардное наследие 20-х годов, выйдя за рамки стандартных лекций и экскурсий. Лаборатория конструктивизма — первый этап большого проекта «Дом Будетлян», который победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Креативный музей».
«Этим проектом мы хотим сломать привычное представление о конструктивизме как о чем-то застывшем и музейном, — комментирует куратор проекта Константин Азанов. — Мы вытаскиваем из шкафов все авангардные „скелеты“ и эксперименты столетней давности, чтобы вспомнить это удивительное время надежд и поисков новых смыслов. Наша лаборатория — это пространство для диалога, где теория будет сразу же подкрепляться практикой: мы не только будем слушать о музыке авангарда, но и петь его хором, не только изучать литературу конструктивизма, но и читать ее вслух, не только говорить о танце, но и двигаться в ритме машин».
Каждый месяц с сентября по декабрь 2025 года запланирована серия бесплатных событий для горожан по исследованию культурного феномена конструктивизма в Креативном кластере «Л52».
Расписание ноябрьских событий Лаборатории конструктивизма:
15 ноября, 16:00 — «Исповедь архитектурного еретика или «Почему я не люблю конструктивизм».
Эдуард Кубенский, архитектор и главный редактор издательства TATLIN, представит манифест-провокацию о том, почему он не любит свердловский конструктивизм. Зрителей ждет откровенный разговор о «грехах» авангарда, тайных символах Екатеринбурга и о том, почему Белая башня — это «храм».
23 ноября, 16:00 — «Запрещённые кадры: как советский фотоавангард изменил мир и был уничтожен».
Артем Беркович, куратор Центра фотографии «Март», проведет детективное расследование о золотом веке советской авангардной фотографии. Лекция посвящена трагическим судьбам Родченко, Игнатовича, Шайхета и других новаторов, чье искусство стало слишком опасным для власти 1930-х годов.
29 ноября, 16:00 — «Звуковая утопия: как конструктивисты создавали музыку будущего».
Уникальный двухчастный формат: атмосферная лекция о забытых композиторах-авангардистах от проекта «диалоги-диалоги» и хоровой перформанс под руководством Екатерины Лахтиной, где каждый зритель сможет стать участником конструктивистского хора.
Все события пройдут в аутентичном пространстве Креативного кластера «Л52» (ул. Бажова, 124А) — легендарном доме-коммуне «Госпромурал», являющемся памятником конструктивизма федерального значения.
Зарегистрироваться на мероприятия можно по ссылке ниже.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://kreativny-klaster-l52.timepad.ru/
Фотографии события
Отзывы про событие проект «Лаборатория конструктивизма» — ноябрь 2025
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие проект «Лаборатория конструктивизма» - ноябрь 2025.
КудаЕкатеринбург — это интерактивная афиша самых интересных событий Екатеринбурга.
КудаЕкатеринбург в курсе всех событий, которые пройдут в Екатеринбурге.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!


