Выставка «Письма с фронта»
С 15 марта по 19 октября 2025 года Музей истории Екатеринбурга приглашает на выставку «Письма с фронта» (6+), посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее основу лег самый достоверный и искренний исторический источник — подлинные письма тех лет. Те, что шли в Свердловск с фронта, и те, что отправлялись обратно — с надеждой, верой в лучшее и любовью.

В каких условиях рождалась эта военная корреспонденция, какими путями она попадала в Свердловск и находила здесь своих адресатов — обо всем этом также можно узнать на новой выставке Музея истории Екатеринбурга.
— Выставка ориентирована на школьников младших и средних классов. Она рассказывает о военных письмах, которые действительно стали ниточками, прочно связывающими сражающихся бойцов и тех, кто ждал их в тылу, — отметила заместитель директора МИЕ по специальным и стратегическим проектам Светлана Хайрутдинова.
К письмам, представленным на выставке, трудно отнестись равнодушно. К примеру, рядовой 381-ой стрелковой Ленинградской краснознаменной дивизии Николай Кричевцев писал маме и сестре обстоятельные послания из Польши, территорию которой освобождала его часть: «По сторонам дороги уже знакомая картина: разбитые вагоны, машины, танки и т. д., в большинстве немецкие, часто попадают березовые кресты, могилы фрицев».
Командир взвода 97-ой отдельной стрелковой бригады, лейтенант Иван Булатов, погибший под Сталинградом, волновался о жене и детях, оставшихся в тылу: «Меня очень беспокоит вопрос на счет обеспеченности семьи питанием, но к великому сожалению я могу помогать только деньгами».
В письмах домой старший сержант 29-ой гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса Сергей Плахотин не только сочинял своим детям трогательные сказки, но и рассказывал про боевые эпизоды: «Мы пошли тихонько к этой копне. И нашли в ней отверстие, а в середине сидел немец, наблюдал в перископ, из которого ему были видны и деревня, и переправа, и дорога, и по радио давал сообщения. Мы его вытащили за ноги, и он нам все рассказал, в том числе и позывные…».
Выставка «Письма с фронта» — вторая в трилогии Музея истории Екатеринбурга, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первая из них, экспозиция «Походный альбом» с работами художника-фронтовика Юрия Цишевского, будет работать в Доме Качки до 23 марта 2025 года.
Справка
В создании выставки «Письма с фронта» приняли участие УФПС Свердловской области АО «Почта России», Свердловский творческий союз журналистов и лично его председатель Александр Левин, Музей энергетики Урала, Музей истории школы № 60 поселка Малый Исток, Музей боевой славы моряков и морских пехотинцев екатеринбургской гимназии № 116, Музей истории развития трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга.
Существенную часть экспозиции составят фронтовые письма из личных архивов жителей Екатеринбурга, в том числе сотрудников МИЕ и заместителя главы Екатеринбурга Сергея Плахотина.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://m-i-e.ru/tpost/th64ibxby1-pisma-s-fronta-6-novaya-vistavka-v-dome
Фотографии события
Отзывы про событие выставка «Письма с фронта»
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Письма с фронта».
КудаЕкатеринбург — это интерактивная афиша самых интересных событий Екатеринбурга.
КудаЕкатеринбург в курсе всех событий, которые пройдут в Екатеринбурге.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!