Выставка «Император Александр I и Отечественная война 1812 года»
С 3 октября 2025 года по 18 января 2026 года Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» приглашает на выставку «Император Александр I и Отечественная война 1812 года» из собрания Музея-заповедника «Бородинское поле».

Выставочный проект, предоставленный Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, рассказывает о ключевом событии русской истории начала XIX века — победе над вторгшейся в Россию наполеоновской армией — в контексте правления государя, сыгравшего важную роль в достижении этой победы.
Пребывание на русском троне Александра I в. 1801—1825 гг. ознаменовалось многочисленными реформами в самых разных областях управления государством. Но международная обстановка сложилась так, что центральное место в нём заняло противостояние с наполеоновской Францией. Экспонаты первого раздела выставки кратко намечают вехи русско-французских отношений — здесь и неудачное для русской армии военное противостояние в союзе с Австрией и Пруссией, и вынужденный союз с Францией, заключённый в 1807 году в результате личной встречи Александра и Наполеона.
Накопление новых противоречий привело к вторжению летом 1812 года в русские пределы более чем полумиллионной Великой армии Наполеона, стремившегося принудить Россию следовать своей воле. Противостоящей ему русской императорской армии посвящён второй раздел выставки. Открывают его гравированные портреты «отцов-командиров», но центральное место занимают образы рядовых участников, раскрытые через графические изображения солдат различных полков русской армии, предметы военной игрушки и подлинные образцы обмундирования и снаряжения. Среди них офицерский мундир лейб-гвардии Измайловского полка, принадлежавший лично Александру I.
Следующий раздел раскрывает ход Отечественной войны 1812 года и её ключевые сражения. Батальные гравюры дополнены археологическими находками с Бородинского поля и подлинным автографом императора.
Вслед за изгнанием остатков наполеоновской армии из России русская армия приступила к освобождению Европы. Заграничный поход завершился 31 марта 1814 года торжественным вступлением русских войск в Париж, которое возглавлял лично Александр I.
Память об Отечественной войне 1812 года стала одним из основополагающих элементов русского национального самосознания. Значительную роль в ней играла и фигура государя, стоявшего во главе страны во время войны. В 1834 году на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была торжественно открыта Александровская колонна. Образ императора присутствует в цикле памятных медальонов Ф. П. Толстого, посвящённых Отечественной войне. Заметное место Александр I занимал и в памятных медалях и многочисленной сувенирной продукции, появившихся в 1912 году к столетию победы над Наполеоном, образцы которых представлены на выставке.
Завершает выставку канонический портрет Александра I в. последние годы жизни, выполненный в мастерской Джорджа Доу — автора знаменитой Военной галереи Зимнего дворца.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://uole-museum.ru/events/vystavochnyj-proekt-imperator-aleksandr-i-i-otechestvennaya-vojna-1812-goda/
Фотографии события
Отзывы про событие выставка «Император Александр I и Отечественная война 1812 года»
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Император Александр I и Отечественная война 1812 года».
КудаЕкатеринбург — это интерактивная афиша самых интересных событий Екатеринбурга.
КудаЕкатеринбург в курсе всех событий, которые пройдут в Екатеринбурге.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!