Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Ты, я и куклы»

С 27 марта по 24 апреля 2024 года Доме художника работает выставка «Ты, я и куклы». В экспозиции представлены куклы, эскизы костюмов из кукольных фильмов и спектаклей Ольги Сочневой («Еще раз про Красную Шапочку», «Лесные сказки», «Как стать музыкантом», «Как лисы с курами подружились») и Юлии Селаври («Земляника под снегом», «История города в куклах», «Поросёнок Плюх»).

Ольга Дмитриевна Сочнева родилась в Перми, окончила Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра (1962), работала художником-скульптором Свердловского театра кукол (1962–1973, 1993–1998), преподавателем технологии театра кукол Свердловского театрального училища (1973–1984), а с 1984 г. — кафедры театра кукол Екатеринбургского государственного театрального института. Автор концертных кукол, изготовленных для Свердловской, Тувинской и Якутской филармонии, масок для Новогодних представлений ЦПКиО, ОДО, Дворца молодежи, Екатеринбургского цирка, а также ростовых кукол для карнавальных шествий и рекламных роликов.

Создатель более 40 кукольных спектаклей в Екатеринбургском театре кукол и других театрах России («Рыжий, рыжий, конопатый», «Неизвестный с хвостом», «Колобок», «Еще раз про Красную Шапочку», «Люди и куклы. Памяти Мастера» и др.), 17 кукольных фильмов, снятых на Свердловской и Пермской телестудиях («Лесные сказки», «Тяп и Мика», «Как лисы с курами подружились», «Разбойники и музыканты» и др.): https://uralkukla.ru/persony/avtory/sochneva-olga-per…

Юлия Владимировна Селаври родилась в Свердловске (Екатеринбурге), окончила Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра (1985), Уральский государственный университет им. А. М. Горького, факультет искусствоведения (1993), Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «Художник-постановщик» (2011). Член Союза художников России (2002), член AIAP UNESCO, член Союза театральных деятелей России, председатель секции художников театра и кино Свердловского регионального отделения Союза художников России.

С 2003 г. Юлия Селаври — главный художник Екатеринбургского театра кукол. Оформила более 40 спектаклей, в том числе: «Дон Жуан», «Карлик Нос», «Старая добрая сказка», «Баллада о морской царевне», «Серебряное копытце», «Синюшкин колодец», «Чайка», «Кукольный город», «Снежная королева», «Кружевная сказка», «Алиса/Alice.net» и др. Художник Юлия Селаври умеет согласовывать внешнюю образность с техническими возможностями, что обуславливает соответствие эскиза своему сценическому воплощению. В своих спектаклях Юлия прекрасно сочетает куклу и «живой план», которые существуют на сцене в единстве и взаимодействии

Фотографии события