Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Юбилейная выставка В. М. Лузина в Доме художника

С 4 июля по 10 августа 2023 года в Доме художника открыта юбилейная выставка Владимира Михайловича Лузина, которая представляет творчество яркого и самобытного графика, обладающего оригинальным языком, узнаваемым и выразительным. Произведения художника отличает зрелость, взвешенность и точность артикуляции авторского высказывания, сгущённость смыслов, высокое техническое мастерство.

Владимир Михайлович Лузин родился в 1948 г. в г. Реже (Свердловская область). Во время учёбы в Режевской средней школе посещал занятия в изостудии при Дворце культуры механического завода у В. А. Кашкина, работал на заводе художником-оформителем. С 1967 по 1970 гг. служил в рядах Военно-морского флота СССР в Приморском крае, там же, во Владивостоке, в 1969 г. окончил Школу военных корреспондентов, печатался в газете «Боевая вахта». В 1970—1975 гг. учился на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института (ныне Нижнетагильская социально-педагогическая академия, филиал РГППУ), после окончания института уехал в Ижевск, там работал инженером-художником, художником-дизайнером в отделе промышленной эстетики Камского института гуманитарных и инженерных технологий, затем — заведующим Галереей искусств и технологий «АРФА».

В 1995 г. Владимир Лузин был принят в Союз художников России. Удмуртия высоко оценила вклад художника в культуру: в 2000 г. он получил звание «Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики», в 2005 г. стал Лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики, а в 2008 г. имя В. М. Лузина было занесено в Большую энциклопедию Удмуртской Республики. В 2008 г. художник вернулся в родной город Реж, инициировал там создание Муниципальной Режевской художественной галереи, которую возглавил в 2009 г. В 2014 г. стал стипендиатом Министерства культуры Свердловской области, в 2017 — лауреатом общественной премии «Спасибо».

Фотографии события

Отзывы про событие юбилейная выставка В. М. Лузина в Доме художника